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Registros recuperados : 6 | |
5. | | RIVERO, M. J.; EVANS, A. C. O.; BERNDT, A.; CARTMILL, A.; DOWSEY, A.; FARRUGGIA, A.; MIGNOLET, C.; ENRIQUEZ-HIDALGO, D.; CHADWICK, D.; MCCRACKEN, D. I.; BUSCH, D.; PEREYRA, F.; MARTIN, G. B.; SANFORD, G. R.; SHERIDAN, H.; WRIGHT, I.; BRUNET, L.; EISLER, M. C.; LOPEZ-VILLALOBOS, N.; ROVIRA, P.; HARRIS, P.; MURPHY, P.; WILLIAMS, A. P.; JACKSON, R. D.; MACHADO, R.; SURAJ, P. T.; PUECH, T.; BOLAND, T. M.; AYALA, W.; LEE, M. R. F. Taking the steps toward sustainable livestock: our multidisciplinary global farm platform journey. Animal Frontiers, v.11, n.5, p.52-58, oct. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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6. | | RIVERO, M. J.; LOPEZ-VILALOBOS, N.; EVANS, A.; BERNDT, A.; CARTMILL, A.; NEAL, A. L.; MCLAREN, A.; FARRUGGIA, A.; MIGNOLET, C.; CHADWICK, D.; MCCRACKEN, D.; BUSCH, D.; MARTIN, G. B.; FLEMING, H.; SHERIDAN, H.; GIBBONS, J.; MERBOLD, L.; EISLER, M.; LAMBE, N.; ROVIRA, P.; HARRIS, P.; MURPHY, P.; VERCOE, P. E.; WILLIAMS, P.; MACHADO, R.; TAKAHASHI, T.; PUECH, T.; BOLAND, T.; AYALA, W.; LEE, M. R. F. Key traits for ruminant livestock across diverse production systems in the context of climate change: perspectives from a global platform of research farms. Reproduction, Fertility and Development, v. 33, p. 1-19, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/09/2022 |
Data da última atualização: |
26/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
PARACAMPO, N. E. N. P.; ABREU, L. F.; LEMOS, O. F. de; BOTH, J. P. C. L. |
Afiliação: |
NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; JOAO PAULO CASTANHEIRA LIMA BOTH, CPATU. |
Título: |
Quality of black pepper produced in northeastern Pará. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Agricultura Neotropical, v. 9, n. 3, e7020, July/Sep. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.32404/rean.v9i3.7020 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais utilizada no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande importância econômica, em especial às regiões Norte e Sudeste. Entretanto, a variabilidade na qualidade entre as cultivares é alta. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a pimenta preta do nordeste do Pará disponibilizada no mercado, obtendo-se um panorama quanto aos parâmetros de qualidade. Foram avaliadas 23 amostras de pimenta preta de cultivares/clones quanto às impurezas e matérias estranhas, grãos chochos, densidade, umidade e extrato etéreo, conforme estabelecido pela a legislação nacional. Também, foram determinados os teores de cinzas totais, proteínas, fibra bruta e piperina. Dentre as amostras, uma estava fora do padrão para densidade. Os teores de umidade encontravam-se abaixo do limite máximo exigido pela legislação, demonstrando que a secagem e o armazenamento dos grãos foram adequados. Em relação ao extrato etéreo, 52% das amostras não atenderam aos padrões de comercialização. Quanto à piperina, os clones Equador e Panny destacaram-se com teores superiores a 5%. Verificou-se que a composição nutricional da pimenta preta sofre influência do nível tecnológico do sistema de produção. Portanto, a pimenta preta produzida no nordeste do Pará tem qualidade variável. |
Thesagro: |
Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Propriedade Físico-Química; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Physical properties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146790/1/QualityBlackPepper.pdf
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Marc: |
LEADER 02053naa a2200229 a 4500 001 2146790 005 2022-09-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.32404/rean.v9i3.7020$2DOI 100 1 $aPARACAMPO, N. E. N. P. 245 $aQuality of black pepper produced in northeastern Pará.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais utilizada no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande importância econômica, em especial às regiões Norte e Sudeste. Entretanto, a variabilidade na qualidade entre as cultivares é alta. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a pimenta preta do nordeste do Pará disponibilizada no mercado, obtendo-se um panorama quanto aos parâmetros de qualidade. Foram avaliadas 23 amostras de pimenta preta de cultivares/clones quanto às impurezas e matérias estranhas, grãos chochos, densidade, umidade e extrato etéreo, conforme estabelecido pela a legislação nacional. Também, foram determinados os teores de cinzas totais, proteínas, fibra bruta e piperina. Dentre as amostras, uma estava fora do padrão para densidade. Os teores de umidade encontravam-se abaixo do limite máximo exigido pela legislação, demonstrando que a secagem e o armazenamento dos grãos foram adequados. Em relação ao extrato etéreo, 52% das amostras não atenderam aos padrões de comercialização. Quanto à piperina, os clones Equador e Panny destacaram-se com teores superiores a 5%. Verificou-se que a composição nutricional da pimenta preta sofre influência do nível tecnológico do sistema de produção. Portanto, a pimenta preta produzida no nordeste do Pará tem qualidade variável. 650 $aPhysical properties 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiper Nigrum 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aQualidade 700 1 $aABREU, L. F. 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aBOTH, J. P. C. L. 773 $tRevista de Agricultura Neotropical$gv. 9, n. 3, e7020, July/Sep. 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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